Alors il a fallu faire pour l'anniversaire de mon grand... le Gâteau mais lequel?!!!
Donc je suis allée pister le blog de mes copines, Nadine et Ghislaine,
Binome Gourmand !!!
Et nous avons choisi celui ci avec Alice
Pour le biscuit
15 g de farine
60 g de poudre d'amandes
130 g de sucre en poudre
50g de blanc d'oeufs
1 CC de chocolat non sucré
Tamiser la farine, la poudre d'amandes; la moitié du sucre et le chocolat en poudre.
Monter les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à être ferme rajouter
le reste du sucre en poudre.
Ajouter ensuite les ingrédients tamisés délicatement.
Verser dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre placé sur une toile silpat.
Faire cuire à four préchauffé 220°C pendant 10 mn.
Laisser refroidir un peu puis mettre dessus la préparation suivante.
Le croustillant praliné
200g de pralinoise
90 g de feuillantine ou gavottes écrasées
40 g de pralin
Faire fondre la pralinoise au bain marie et y incorporer la feuillantine et le pralin.
Bien mélanger
La mousse au chocolat
75 g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200g de chocolat à pâtisser
300 ml de crème liquide bien froide
Faire bouillir 2 CS d'eau avec le sucre dans une casserole
puis verser ce sirop sur l'oeuf + les jaunes battus.
Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange arrive
à température ambiante
Faire fondre au bain marie le chocolat à pâtisser... et l'ajouter au mélange précèdent.
Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et la rajouter à la préparation chocolatée
Verser la crème obtenue sur la base précédente et lisser.
Mettre au frigo jusqu'à durcissement !!
Nous l'avons fait la veille.
Et oui, Doudou n'a pu s'empêcher de goutter !!!!