Cuisson : 35 à 45 minutes
Repos : 30 minutes
Pour 8 personnes :
- 500 g d'abricots mûrs.
- 250 g de farine ;
- 60 g de sucre ;
- 120 g de beurre ;
- 2 jaunes d'œufs battus ;
- 1 pincée de sel.
- 5 cl de liqueur d'abricot ;
- 4 œufs ;
- 20 cl de crème fraîche ;
- 100 g d'amandes en poudre ;
- 80 g de sucre ;
- 4 gouttes d'essence d'amandes amères.
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux ; travailler pour obtenir un mélange sableux. Incorporer peu à peu les jaunes. Faire une boule et laisser reposer 30 mn au frais.
- Couper et dénoyauter les abricots. Mélanger tous les autres ingrédients qui composent la crème.
- Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. En tapisser un moule rectangulaire beurré. Verser la crème aux amandes et disposer les abricots.
- Cuire à four chaud 190° (th. 6) 35 à 45 mn. La crème doit être prise. Laisser refroidir avant de servir.