Tartelettes aux abricots

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson :
35 à 45 minutes

Repos : 30 minutes
Pour 8 personnes :
  • 500 g d'abricots mûrs.
Pour la pâte :
  • 250 g de farine ;
  • 60 g de sucre ;
  • 120 g de beurre ;
  • 2 jaunes d'œufs battus ;
  • 1 pincée de sel.
Pour la crème :
  • 5 cl de liqueur d'abricot ;
  • 4 œufs ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 100 g d'amandes en poudre ;
  • 80 g de sucre ;
  • 4 gouttes d'essence d'amandes amères.
  1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux ; travailler pour obtenir un mélange sableux. Incorporer peu à peu les jaunes. Faire une boule et laisser reposer 30 mn au frais.
  2. Couper et dénoyauter les abricots. Mélanger tous les autres ingrédients qui composent la crème.
  3. Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. En tapisser un moule rectangulaire beurré. Verser la crème aux amandes et disposer les abricots.
  4. Cuire à four chaud 190° (th. 6) 35 à 45 mn. La crème doit être prise. Laisser refroidir avant de servir.
Et bon appétit, bien sur !