Et oui, les fêtes de fin d'années sont bientôt là, alors il était temps de faire le fameux "Christmas Pudding" que me réclame chaque année mon mari. Bon, j'ai craqué, il fait froid, il s'active beaucoup (déménagement oblige) et surtout il adore tous les riz au lait, puddings, gâteaux de semoule... bref, tout ce qui est bien "compact". C'est un gâteau qui se fait longtemps à l'avance (chez moi il ne dure pas!) puisque la tradition veut que toute la famille "tourne" le pudding le dimanche avant l'Avent (le "Stir Up day"), en faisant un voeu. Il faut en manger un petit morceau chaque jour jusqu'à Noël!
Recette extrait du site "Goosto"
Ingrédients:
100 g de pruneaux
- 250 g de raisins blonds
- 250 g de raisins de Corinthe
- 250 g de raisins de Californie
- 250 g de fruits confits
- 1 orange pressée
- 150 g de beurre mou
- 1 citron pressé
- 2 verres de rhum de Martinique
- 1 cc de 4 épices
- 10 g de cannelle
- 250 g de vergeoise
- 250 g de mie de pain
- 150 g de farine
- 4 oeufs bien battus
- 2 grosses pommes hachées finement
Préparation de la recette
Le lendemain, mélangez à nouveau le tout et ajouter un bon verre de rhum.
On peut, si l'on veut, y cacher une pièce en argent. Bonheur et prospérité assurés à celui qui la trouvera !
Versez dans un bol à pudding beurré.
Recouvrez le bol d'un tissu bien ficelé.
Faites cuire à la vapeur 4 bonnes heures.
Le pudding se conserve plusieurs mois dans une armoire au sec.
Avant de servir, cuisez à nouveau à la vapeur pendant 1 heure. Attention ! Il ne faut surtout pas utiliser le micro-ondes...
Au moment de servir, enfoncez 3-4 morceaux de sucre dans le pudding, éteignez les lumières, arrosez de rhum chaud, puis faites flamber.
Le pudding se sert sur un plateau décoré de houx.
Vous pouvez également choisir de le servir avec du brandy butter ou de la crème anglaise.
Petits conseils de Caro:
- Je ne l'ai pas fait flamber cette fois-ci à cause des enfants
- J'ai rajouter des figues sêches, des oranges confites, des amandes éffilées.
Lavez les raisins, émincez les fruits confits.
Mettez tous les ingrédients dans un grand récipient, mélangez bien, ajoutez un peu d'eau ou de lait si la pâte est trop compacte et laissez reposer jusqu'au lendemain.