Gaspacho de Melon au Porto & Chantilly au Jambon Cru

Par Joelle

Ce Gaspacho est idéal par temps de canicule

Il revisite les traditionnels Melon/Jambon

ou Melon au Porto tout en les associant.

Servi en amuses-bouche, entrée ou pourquoi pas composer

un apéritif dînatoire (en réduisant les quantités des verrines)

ce gaspacho a fait l'unanimité à la maison.

Gaspacho

de Melon au Porto

& Chantilly au Jambon Cru  

Ingrédients

pour 4 personnes


- 1 beau Melon 

- 6 CS de Porto Blanc

- 15 cl de Crème Fraiche entière

- 1 Tranche de Jambon Cru (pour moi du Serrano)

- Poivre du Moulin

Préparation:

* Débarrasser le melon de sa peau et des ces pépins puis le couper en morceaux, poivrer et ajouter le porto. Mixer. Réserver au réfrigérateur.

* Faire bouillir la crème et y ajouter le jambon coupé en fines lanières. Laisser infuser 1/2 h.

* Mixer le jambon avec la crème puis filtrer dans une étamine en pressant bien. Mettre la préparation dans le siphon, gazer avec une cartouche. Secouer et laisser 1h à 2 h au réfrigérateur.

*Au moment de servir, verser la quantité de gaspacho très frais souhaitée dans des verrines, agiter le siphon et déposer un peu de chantilly au Serrano. Poivrer.

* Servir immédiatement.

Astuce: J'ai utilisé du porto blanc afin de préserver la couleur du melon. Avec un porto rouge, la couleur risque d'être un peu triste mais cela n'engage que moi.