Ce Gaspacho est idéal par temps de canicule
Il revisite les traditionnels Melon/Jambon
ou Melon au Porto tout en les associant.
Servi en amuses-bouche, entrée ou pourquoi pas composer
un apéritif dînatoire (en réduisant les quantités des verrines)
ce gaspacho a fait l'unanimité à la maison.
Gaspacho
de Melon au Porto
& Chantilly au Jambon Cru
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 beau Melon
- 6 CS de Porto Blanc
- 15 cl de Crème Fraiche entière
- 1 Tranche de Jambon Cru (pour moi du Serrano)
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Débarrasser le melon de sa peau et des ces pépins puis le couper en morceaux, poivrer et ajouter le porto. Mixer. Réserver au réfrigérateur.
* Faire bouillir la crème et y ajouter le jambon coupé en fines lanières. Laisser infuser 1/2 h.
* Mixer le jambon avec la crème puis filtrer dans une étamine en pressant bien. Mettre la préparation dans le siphon, gazer avec une cartouche. Secouer et laisser 1h à 2 h au réfrigérateur.
*Au moment de servir, verser la quantité de gaspacho très frais souhaitée dans des verrines, agiter le siphon et déposer un peu de chantilly au Serrano. Poivrer.
* Servir immédiatement.
Astuce: J'ai utilisé du porto blanc afin de préserver la couleur du melon. Avec un porto rouge, la couleur risque d'être un peu triste mais cela n'engage que moi.