Julien Guillegault
Éditions de l'Homme
118 pages
Résumé:
Avec leurs glaçages colorés et affriolants, les cupcakes se mangent d'abord avec les yeux! Et lorsqu'ils sont préparés avec des ingrédients de bonne qualité, ils réjouissent toutes les papilles. Régalez vos proches avec des dizaines de variétés, tantôt classiques, tantôt inusitées, puis épatez-les grâce à des idées de présentation qui mettront du style dans vos soirées, goûters, fêtes, célébrations... Laissez-vous entraîner dans une farandole de saveurs et de couleurs.
Mon commentaire:
Julien Guillegault est chef pâtissier à la boutique Petits Gâteaux à Montréal. Avec son livre, Cupcakes, il nous offre plusieurs des recettes qui ont été testées et approuvées à la boutique.
Le petit livre Cupcakes est à l'image des petits gâteaux dont il parle: affriolant, c'est un régal pour les yeux. Le livre de format carré, rose bonbon, attire l'oeil et les gourmands par ses couleurs et ses recettes gourmandes. Du classique gâteau à la vanille en passant par les surprenants petits gâteaux à la violette, aux figues, au tofu, à la bière ou à la courge musquée, les petits gâteaux qu'on nous présente sont très alléchants. J'ai entre autres sélectionné quelques recettes de petits gâteaux au thé matcha, les gâteaux marbrés dont le coup d'oeil est intéressant ainsi que les classiques, mais toujours gagnants, petits gâteaux au chocolat et au café.
Les dernières pages du volume nous offrent des idées pour décorer les petits gâteaux selon des thèmes saisonniers, l'arrivée d'un nouveau bébé ou pour Noël. Les décorations sont si simples à réaliser et si jolies à regarder que j'aurais aimé que cette section comporte encore plus d'idées de décorations, par exemple pour l'automne, la Saint-Valentin ou l'été. Mes préférés: les petits gâteaux bonshommes de neige!
Un joli petit livre pour les gourmands et les gourmandes!
À noter que le livre offre les mesures métriques et impériales, ce qui est très apprécié.