Le barmaid sert des boissons et élabore des cocktails. Il contribue à l’animation et à l’ambiance de l’établissement. Il dirige les garçons de comptoir, s’occupe de la caisse et des stocks de bouteilles.
Pour la préparation de la salle, il procède à l’entretien et au nettoyage du bar. Pour l’accueil de la clientèle et le service proprement dit, il est aidé par le commis de bar. Il doit pouvoir converser avec les clients et participer dans certains cas à l’animation typique du bar.
A la fin de la journée, il fait la caisse et arrête les comptes. Il effectue régulièrement avec le directeur l’inventaire des stocks.
Les conditions de travail sont assez difficiles : sollicitations nombreuses, station debout permanente, environnement souvent bruyant. Les horaires sont souvent chargés, décalés de jour et de nuit. Les périodes de grande activité alternent avec des moments plus calmes. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés.
Le barmaid est le pro du shaker maîtrise sur le bout des doigts toutes les recettes de cocktails. De derrière son bar, il occupe une place très importante car c’est souvent lui qui met l’ambiance et fidélise la clientèle.
Côté clients : il les accueille, leur prépare et leur sert les boissons. Il n’est pas rare que se tissent de réelles amitiés avec les clients, qui pensent trouver en lui des oreilles attentives.