Flan de légumes et sabayon aux raisins
Pour 4 pers.
Ingrédients :
- 200 gr de courgette
- 200 gr de blancs de poireaux
- 200 gr de carottes
- 1 portion de cerfeuil frais ou surgelé
- 5 œufs
- 125 gr de fromage de chèvre frais
- 3 C à Soupe d’huile d’olive
- Paprika, sel et poivre
Procédé :
1- Coupez les carottes, la courgette et les blancs de poireaux en morceaux.
2- Faite cuire les légumes séparément dans une C à soupe d’huile d’olive.
3- Mixez les morceaux de courgette avec la moitié du cerfeuil.
4- Mixez les blancs de poireaux et épicez de poivre blanc.
5- Mixez les carottes et épicez de paprika.
6- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mélangez les jaunes avec le fromage de chèvre.
7- Battez les blancs d’œufs en neige ferme et intégrez-les délicatement au fromage.
8- Partagez la préparation en trois et mélangez chaque portion avec un mélange de légumes.
9- Remplissez un plat d’une couche de mélange de courgettes, d’une couche de mélange de poireaux et terminez par une couche de mélange de carottes.
10- Faites cuire 40 minutes au four préchauffé à 160° C.
Pour le sabayon :
- 3 échalotes hachées
- 250 gr de mascarpone
- ½ cube de bouillon de légumes
- 2,5 dl de jus de raisins noirs
- 1 C à S de ciboulette fraîche
- Poivre blanc
Procédé :
1- Portez à ébullition le jus de raisins avec le cu1/2 cube de bouillon et les échalotes hachées.
2- Laissez réduire de moitié.
3- Ajoutez le reste du cerfeuil et le mascarpone et passez au mixeur jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
4- Terminez avec la ciboulette hachée et le poivre.