Terrine campagnarde aux fruits secs
Terrine campagnarde aux fruits secs
Pour 4 pers.
Ingrédients :
- 900 gr de gorge de porc
- 900 gr de foies de volaille
- 5 cl de cognac
- 1 dl de porto
- 35 gr de sel
- 8 gr de poivre
- 1 pincée de 4 épices
- 100 gr de noisettes
- 100 gr de pistaches
- 2 œufs
- 100 gr d’échalote
- 1 gousse d’ail
- 100 gr de barde de lard ou de crépinette
- Thym, laurier
Procédé :
1- Hacher la viande de porc et les foies de volaille au hachoir et ne pas hésiter à les passer une seconde fois si le hachis n’est pas suffisamment fin.
2- Dans un grand saladier rassembler les viandes finement hachées, le cognac, le porto, le sel, le poivre, les 4 épices, les noisettes, les pistaches mondées, les œufs entiers, la gousse d’ail écrasée, les échalotes et les fines herbes hachées ; mélanger le tout très longuement.
3- Disposer les bardes sur les parois intérieures de la terrine ; y verser les viandes hachées et assaisonnées, recouvrir de bardes puis disposer dessus une feuille de laurier et une brindille de thym.
4- Faire cuire au bain-marie dans un four chaud (220°C – thermostat 6) pendant 1h30.
5- A la fin de la cuisson, disposer des poids pour tasser la terrine pendant le refroidissement.