Il y a un moment que je n'ai pas fait de biscuits sablés. Ca doit d'ailleurs dater de la fin de l'année dernière... Ah ben oui, avec ceci, décorés en pâte à sucre.
Alors, par un temps pluvieux, inspirée par l'article de Sweet Girly mommy, je me suis dis "Why Not"...
La recette de sablé que j'utilise:
- Pour une vingtaine de sablés
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 oeuf
- De l'essence de vanille
- Si vous préférez les sablés au chocolat: ajoutez à cette pâte 25g de cacao amer.
- Mélangez vivement beurre et sucre glace
- Ajoutez l'œuf et mélangez
- Ajoutez l'essence de vanille ( 1 c. à café)
- Incorporez la farine et formez une boule de pâte
- Enveloppez cette boule dans une feuille de cellophane et placez la au frais 30 minutes
- Quand la pâte peut être étalée, découpez y vos biscuits. Si vous ne pouvez pas l'étaler, replacez la au frais.
- Enfournez environ 12 à 15 minutes à 180°, jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés.
Remarques qui pourraient être utile:
- Pensez à fleurer légèrement votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie (même en silicone, ça colle un peu !) avec de la farine
- On est toujours tenté d'étaler une pâte fine comme si c'était une pâte à tarte... Non, 3 à 5mm, c'est bien: les biscuits s'élargissent à la cuisson mais il ne gonflent pas beaucoup.
- Pour des découpes nettes, posez le découpoir, appuyez du plat de la main, et avant de le soulever, faîtes le glisser de gauche à droite puis ôtez le.
- Décollez les biscuits à l'aide d'une spatule de préférence: c'est mieux que les doigts, ça déforme moins les sablés.
- Si vous ne les décorez pas, vous pouvez les passer dans du sucre cristal, avant la cuisson, ça donne un aspect sablé à paillettes qui brillent...
En attendant, jetez un œil à ce livre dont je parlais il y a quelques semaines: Bake Me, I'm yours de Lindy Smith
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