En grande passionnée d'amandes, j'utilise plutôt ces dernières dans les douceurs. Mais la délicieuse purée de noisettes de Jean Hervé m'a donné envie d'adapter mon moelleux aux amandes en version noisettes. En lui ajoutant du citron vert pour qu'il puisse s'harmoniser facilement avec la compote de rhubarbe et passion avec lequel je l'ai servi.
Après un essai avec des noix avec les bouchées légères aux noix et citron, voici la nouvelle version. Sans le citron vert, on pourrait rajouter des pépites de chocolat :)
Moelleux fondant aux noisettes et citron vert,
sans
lait et sans gluten
200 g de noisettes fraîches (sans la coque)
50 g de sucre complet
2 cuillers à soupe de sirop d'agave
4
petits oeufs
40 g de margarine végétale non hydrogénée
1 grosse cuiller à soupe de purée de noisette
le jus et zeste d'un
citron vert
Grillez à sec, dans une poêle, les noisettes. Mixez-les, pas trop finement. C'est plus gourmand de croquer dans des morceaux.
Préchauffez
votre four à 160° (th. 5-6)
Faites fondre la margarine à feu doux.
Dans un bol, mettez le sucre et les
oeufs. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de
volume.
Ajoutez la poudre de noisette, le sirop d'agave, la purée de noisette, le jus et le
zeste de citron. Mélangez.
Versez la préparation dans un
moule (ici le moule souple marguerite).
Enfournez pour 35
minutes.
Attendez 5 minutes avant de démouler.