Les plats mijotés, on a parfois des a priori à leur sujet. On se dit que c'est ringard, que c'est long à préparer, que c'est lourd, ... Pas du tout ! Je dois avouer que ces plats n'étaient pas trop des habitués de ma cuisine avant mes études de diététicienne, peut-être car ils n'appartenaient pas à l'héritage familial. Je les ai découverts lors de ces études pendant lesquelles on doit réaliser toutes sortes de recettes classiques pour une épreuve de "techniques culinaires". Et cela a contribué à élargir mon répertoire culinaire pour le bonheur de nos papilles. Depuis, je réalise assez souvent des plats mijotés :
- ce n'est pas spécialement long (hormis l'épluchage* et la découpe des légumes, comme dans d'autres recettes),
- on n'a pas trop à surveiller la cuisson qui se fait en douceur,
- on peut en faire une grande quantité car cela se réchauffe, se congèle vraiment très bien. On peut donc le préparer à l'avance.
- c'est une autre façon de manger de la viande, il n'y a pas que le steak ! La viande qui a mijoté longtemps est moelleuse et goûteuse.
- il existe de nombreux plats qui sont tout à fait légers et digestes.
* A ce sujet, connaissez-vous l'instrument magique (marque Zyliss) qui permet d'éplucher tomates ou poivrons crus sans aucune difficulté ? Il change la vie pour seulement quelques euros !
NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. Je serai ravie que vous postiez un commentaire si vous voulez une recette détaillée, une adresse,... ou faire une suggestion gourmande.