Cela fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recette de tarte salée, et pourtant c'est un plat qui demeure toujours aussi souvent au menu du soir à la maison... Je ne suis pas forcément une recette, c'est souvent du vide-frigo ou congélateur...
Une fois n'est pas coutume, cette tarte blanche est extraite du livre "Tartes et salades de Sophie" de Sophie Dudemaine. C'est une tarte à base de fromages blancs, d'où son nom. Pour ma part, j'y ajoute un fromage bleu pour relever le goût.
Tarte blanche
Pour une tarte de 32 cm :
une pâte brisée (maison ou toute prête, les pâtes Marie sont super)
100 g de ricotta
100 g de mozzarella
100 g de féta nature
100 g de bleu d'Auvergne (ou autre bleu de votre choix)
4 oeufs
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Chemiser un plat à tarte avec la pâte brisée. La piquer à la fourchette puis la cuire à blanc pendant 5 min.
Pendant ce temps, couper les fromages en dés. Les disposer sur le fond de pâte précuit.
Verdict : Je crois bien qu'il s'agit de ma tarte salée préférée ! La mozza apporte de la texture, la ricotta du fondant, la féta et le bleu une note un peu plus relevée... Une merveille pour les amateurs de fromage !