Cela fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recette de tarte salée, et pourtant c'est un plat qui demeure toujours aussi souvent au menu du soir à la maison... Je ne suis pas forcément une recette, c'est souvent du vide-frigo ou congélateur...
Une fois n'est pas coutume, cette tarte blanche est extraite du livre "Tartes et salades de Sophie" de Sophie Dudemaine. C'est une tarte à base de fromages blancs, d'où son nom. Pour ma part, j'y ajoute un fromage bleu pour relever le goût.
Tarte blanche
Pour une tarte de 32 cm :
une pâte brisée (maison ou toute prête, les pâtes Marie sont super)
100 g de ricotta
100 g de mozzarella
100 g de féta nature
100 g de bleu d'Auvergne (ou autre bleu de votre choix)
4 oeufs
30 cl de lait
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Chemiser un plat à tarte avec la pâte brisée. La piquer à la fourchette puis la cuire à blanc pendant 5 min.
Pendant ce temps, couper les fromages en dés. Les disposer sur le fond de pâte précuit.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer. Verser la migaine sur les fromages puis faire cuire la tarte 30 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Verdict : Je crois bien qu'il s'agit de ma tarte salée préférée ! La mozza apporte de la texture, la ricotta du fondant, la féta et le bleu une note un peu plus relevée... Une merveille pour les amateurs de fromage !