Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 1.2 kg de bulots ;
- 300 g de passe-pierre;
- 1 feuille de laurier ;
- 30 g de sel.
- 20 cl d'huile ;
- 1 jaune d'œuf ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 botte de persil ;
- sel, poivre.
- Laver le passe-pierre ; retirer les tiges dures. Faire cuire 10 mn à l'eau bouillante salée. Égoutter, rafraîchir à l'eau froide. Hacher ail et persil.
- Gratter et laver rapidement les bulots. Faire bouillir 4 l d'eau dans un fait-tout avec le sel et le laurier. Y jeter les bulots et cuire 15 mn après la reprise de l'ébullition. Égoutter, rafraîchir à l'eau froide. Sortir les bulots de leur coquille à l'aide d'une pique en bois. Retirer l'opercule du pied.
- Dans un bol, mélanger peu à peu l'oeuf et l'huile en tournant sans cesse. Ajouter du sel et le vinaigre, puis incorporer hachis d'ail et de persil. Poivrer.
- Réunir dans un saladier bulots, passe-pierre et mayonnaise. Remuer délicatement. Servir frais.