Mardi 13 juillet 2010 : Cappuccino de fèves mousse de roquefort et chips de chorizo - Boulette de poulet entre Afrique et Asie - Tortilla aux pêches

Par Bouffedumardi

Je dis CHAMPION DU MONDE !!!!
Eh bien, qui a déjà vu une publication de la Bouffe du Mardi aussi rapide ????? Personne hein...
Ténacité, Réactivité, efficacité sont les maîtres mots d'un article réussi.
Ah, loin sont les discours désappointés des convives du jour, se morfondant de ne pas voir
Illico la publication de leur participation BDMistique.
Mais cette fois ci on fait des efforts !
En plus de cela, un gros "SYMPA" à Céline et Thierry pour les kilomètres parcourus pour l'occasion et à la voisinnerie wandignoise, qui avait nettement moins loin (avec un hommage pareil tout le monde est obligé de s'inscrire à la newsletter !).
                                                                                                   Lio.

Cappuccino de fèves mousse de roquefort et chips de chorizo

Ingrédients pour 6 personnes :
- 900g de fèves surgelées ou fraîches
- 1,5 litre de bouillon de légume
- 20cl de crème épaisse
- 50cl de crème fleurette
- 6 fines tranches de chorizo
- 100g de roquefort
Faire cuire les fèves pendant 10 à 15 minutes dans le bouillon. Mixer le tout. Filtrer éventuellement, puis ajouter la crème épaisse. Saler et poivrer puis réserver au frais.
Faire fondre le roquefort dans la crème fleurette. Laisser refroidir et mettre cette crème de roquefort dans le siphon. Gazer et réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, placer le velouté dans une verrine, la mousse de roquefort accompagnée d'une tranche de chorizo grillée façon chips.

Boulette de poulet entre Afrique et Asie


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de blanc de poulet
- 1,5 g de patate douce
- 150g de tomates cerise
- un morceau de gingembre de 5cm
- une botte de coriandre fraîche
- une grosse boite de tomates pelées
- 1 ou 2 piments thaï (facultatif)
- 2 oignons
- 3 càs de farine
- 2 gousses d'ail
Commencer p
ar hacher le poulet et y ajouter l'ail, le gingembre et les 3/4 de la coriandre finement hachés. Saler et poivrer. Bien mélanger. Former des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre puis les rouler dans la farine. Les faire dorer sur toutes les faces dans l'huile.
Pendant ce temps, placer dans le plat à tajine (électrique ; c'est très efficace pour laisser mijoter les plats) les tomates pelées et les oignons coupés grossièrement.
Une fois les boulettes bien dorées, les mettre dans le plat à tajine et laisser cuire pendant 1h30 à 2h.
30 à 45 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les patates douces coupées en gros quartiers.

15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les tomates cerise.
Servir avec un riz blanc thaï ou basmati.


Tortilla aux pêches


Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 oeufs
- 2 pèches jaunes
- 2 pèches blanches
- 50g de sucre
- Une gousse de vanille
- 25cl de crème fleurette
- 10cl de sirop de fruit de la passion

Couper les pèches en 8 et les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter la moitié du sucre. Laisser caraméliser quelques minutes.
Battre les oeufs avec le reste de sucre et la gousse de vanille grattée.
Verser les oeufs sur les pèches et cuire pendant une dizaine de minutes.
La tortilla doit être bien cuite mais il n'est pas facile de la garder en un seul morceau.
Au moment de servir, "siphonner" la crème fleurette avec le sirop de fruit de la passion et recouvrir la tortilla de cette crème.