Cette recette peut aussi se faire au four, bien sûr, comme tout tajine mais il fait vraiment trop chaud... J'aime bien les tajines car on y met peu de matières grasses et le résultat est tellement riche en saveurs ! Et puis, les recettes se déclinent facilement avec ce qu'on a au frigo (ou au congel'). Voici donc une idée avec des keftas, boulettes de viande ou de légumes épicées, en version agneau pour moi.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 filet d'huile d'olive
- une vingtaine de boulettes kefta
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées épépinées
- 1 carotte
- 1 cuillère à café d'épices à couscous (ou plus selon les goûts)
- sel
- harissa (facultatif)
Faire dorer les boulettes de viande dans votre plat à tajine avec l'huile d'olive sur feu vif.
Pendant ce temps éplucher l'ail, enlever le germe.
Laver, gratter et couper la carottes en rondelles.
Ajouter l'ail coupé en petits morceaux au tajine.
Quand les boulettes sont bien dorées, baisser le feu à doux et ajouter les tomates, la carotte, tous les épices.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 minutes.
Vérifier de temps à autre que le fond n'attache pas.
Servir le tajine avec de la semoule aux raisins secs, par exemple.