ciel ma toile! euh... tielle sétoise

Par Whisper

J'aime tellement la tielle que j'en "mangerai sur la tête d'un pouilleux" comme on dit chez moi, par contre ce qui me rebute c'est la composition bien chimique et douteuse de certaines industrielles...
J'ai donc pris mon courage à 2 mains et chose étonnante je me suis lancée dans cette recette qui me faisait très peur à réaliser! et bien je dois dire que je suis plutôt (très) fière de moi sur ce coup
j'ai trouvé la recette sur goosto


Pâte:

  • 250 g de farine
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 5 cl de vin blanc
  • Sel
  • Garniture :
  • 500 g de poulpe (250g de calmars congelés, 200 g de poulpe congelé pour moi)
  • 3 oignons (2  pour moi)
  • 5 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment
  • Quelques pistils de safran
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Battre l'oeuf, le vin et l'huile, faire un puits avec la farine, verser le mélange et pétrir. Laisser reposer au frais 30 min
Peler les tomates, les couper en dés.
Couper les poulpes et calmars en fins morceaux et les faire cuire dans un peu de vin et de fumet de poisson, pendant ce temps peler et hacher l'ail, les oignons et le piment.
Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail, l'oignon et le piment 3 min, ajouter la tomate et le safran, faire mijoter 20 min.

Étaler la pâte, découper huit cercles de 10 cm de diamètre. Déposer la pâte dans quatre moules à tartelette,la piquer puis remplir avec la préparation.

Recouvrir avec un autre cercle de pâte et souder avec la sauce tomate. Badigeonner la pâte de sauce tomate (pas vraiment fait car je n'avais plus de sauce, j'ai mis un mélange de safran et blanc d'oeuf dans la casserole qui contenait la sauce pour récupérer le plus possible et pouvoir badigeonner) et cuire 30 min à 180°.


Vraiment conquise par cette recette!!! je ne regrette pas d'avoir essayé (après autant de temps!!!)
c'est très piquant par contre^^ mais la texture des calmars et poulpes (bien que achetés congelés!) est bien moins caoutchouteuse que celles toutes faites et la pâte est gonflée et moelleuse dessous, un peu croustillante dessus, hmmm