Je ne fais pas souvent de tarte salée
cependant j'adore ça.
En fait, je n'y pense pas spécialement,
pourtant je trouve ce genre de plat bien sympa pour
un repas du soir par exemple.
De plus, on peut y mettre à peu près tout ce qui traine dans le frigo
enfin presque ;-) ;-)
Pour cette tarte, c'est justement ce que j'ai fais.
J'ai ouvert mon réfrigérateur et repéré ce qui était à finir.
Il y avait entre autre, de la Roquette, du Jambon cru Italien
et du Chèvre frais et du Pécorino.
Je me demande d'ailleurs pourquoi
je n'ai pas baptisé cette tarte:
"Tarte, fond de frigo"?
Tarte Salée
Roquette, Jambon Cru
Chèvre frais, Pécorino
& Pignons
Ingrédients
pour 4 ou 6 personnes
Pour la Pâte:
- 250 gr de Farine
- 125 gr de Beurre demi-sel ramolli
- 5 cl d'eau
- 1 Jaune d'Oeuf
Pour la Garniture:
- 2 grosses poignées de Roquette
- 50 gr de Pécorino fraichement râpé
- 4 Tranches de Jambon Cru
- 2 Oeufs entiers
- 20 cl de Crème fraiche à 15 %
- 5 pétales de Tomates Confites
- Pignons de Pin
- 4 Chèvre frais
- 30 gr de Lait en Poudre demi-écrémé Régilait
- Sel
- Poivre du Moulin
Préparation:
Pour le fond de tarte:
* Mélanger la farine avec le beurre ramolli jusqu'à obtenir une texture sablée, puis ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Bien mélanger l'ensemble afin de pouvoir réaliser une boule. Réserver environ 1 h au réfrigérateur.
Pour la garniture:
* Dans un saladier, battre les oeufs avec le pécorino, ajouter la crème fraiche et le lait en poudre.
* Ajouter la roquette aupréalablement lavée, séchée et déchirée. Ajouter le jambon cru en chiffonnade. Couper les tomates confites en morceaux et les mettre dans la préparation.Saler et poivrer.
* Préchauffer le four à 180°
* Garnir un moule à tarte avec du papier sulfurisé et y étaler la pâte (je le fais avec les doigts). La piquer et la précuire 5 à 8 mn, elle ne doit pas cuire complètement.
* Sortir la pâte du four et y verser la préparation en ayant soin de bien répartir la roquette, jambon et les tomates confites sur l'ensemble de la tarte.
* Disposer les chèvres frais dessus ainsi que quelques pignons de pins préalablement légèrement torréfiés dans une poêle sans matière grasse.
* Enfourner pour 30 mn.
* Servir chaude, tiède ou froide.
Avec cette recette,
je participe au Concours "spécial Blog"
organisé par Régilait
Les infos concernant ce concours sont ICI
L'ajout du lait en poudre dans cette recette rend la préparation plus
moelleuse, plus aérée et permet au liquide qu'apporte parfois les
légumes dans ce genre de recette, d'être absorbé.
De plus, le lactose (sucre naturel du lait) accentue la coloration
et même la cuison.