Mes beaux radis ...

Par Agastache29

Cette année a été l'occasion de tester une nouvelle culture au jardin : les radis rose de Pâques ou radis de 30 jours. Comme leur nom l'indique il leur faut plus de temps qu'un petit radis "classique"  pour arriver à maturité .
Leur développement a été assez spectaculaire tant en feuillage qu'en racine (une quinzaine de centimètres) ! Et quelle couleur !

   

Toasts au chèvre frais et radis roses

pour une cinquantaine de petits toasts

1 chèvre frais
herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette, persil)
sel, poivre
quelques grandes tranches de pain de campagne
2 radis roses

- Ecraser le chèvre frais avec les herbes ciselées et le poivre
- Faire griller le pain et le couper en petites portions
- Etaler le chèvre sur les toasts
- Couper les radis en tranches fines et les déposer sur le fromage

Cette recette provient du dernier "Cuisine et Vins de France - N° 134 " ; j'ai été séduite par leur présentation.

 

Pannacottas au fromage bleu et radis

pour 6 verrines
150 g de cambozola ou de gorgonzola
20 cl de crème fraîche liquide
125 g de ricotta (la recette initiale prévoyait le double mais j'ai eu peur de trop "diluer")
2 gros radis roses avec leurs fânes
2 g d'agar-agar  + une pincée pour la couche verte (recette initiale avec 3 + 1 feuilles de gélatine)
sel, poivre, huile d'olive

- Faire chauffer la crème dans une casserole
- Ajouter le bleu détaillé en morceaux et la ricotta
- Une fois que le mélange est homogène et lisse ajouter l'agar agar et laiser encore 30 s sur le feu en mélangeant. Poivrer (ne pas saler)
- Verser dans des verrines. Laisser refroidir 
- Ebouillanter pendant 3 min les fânes de radis dans un fond d'eau puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant
- Ajouter une pincée d'agar-agar (le volume étant minime, je ne me suis pas embêtée à peser ....). Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive du sel et du poivre
- Verser en fine couche sur la pannacotta qui doit être prise. Remettre au frais
- Au moment de servir ajouter les rondelles de radis finement émincées

La vraie réussite de ces verrines réside dans les couleurs et le contraste blanc/vert/rose. Le résultat est bon et agréable  mais peut être un peu fade....Pourquoi ne pas essayer avec un fromage bleu plus fort (bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert...) et remplacer le bouillon de fânes par un bouillon d'herbes plus typées (persil, cerfeuil, basilic...)