En Provence, au coeur du Parc Naturel Régional des Alpilles, entre Méditerranée et Lubéron …
La chaîne des Alpilles domine le village d’Aureille, ses oliveraies… et son moulin.
Créé en 1980, le moulin à huile d’Aureille fabrique son huile d’olive dans le respect de la tradition.
D’origine Romaine, cette commune est dotée de 30 000 oliviers où sont cultivées différentes variétés d’olives :
- La Salonenque, originaire de Salon de Provence, donne une huile douce mais parfumée.
- L ‘ Aglandaù appelée aussi « Béruguette » pour son goût typique.
- La Verdale des Bouches du Rhône.
- La Grossane produisant une huile très fine.
- La Picholine pour son caractère au fruité vert.
L’huile d’olive naturelle AOC de la Vallée de Baux de Provence est réputée pour son goût fruité qu’elle doit à la cueillette soigneuse et ses olives matures.
Le Moulin à Huile d’Aureille allie convivialité, tradition et méthode moderne pour la fabrication de ses huiles d’olive.
Producteurs ou consommateurs profitent de ce lieu dont les maîtres mots sont : fiabilité et traçabilité.
Ils suivent ainsi l’ensemble du processus de fabrication de leur propre huile : de la pesée à la mise en bouteille.
C’est en 1981 que Serge Pérignon et Gabriel Albert se sont associés pour créer « le Moulin à Huile d’Aureille« . Un des premiers moulins de la nouvelle génération à être construit après le fameux gel de 1956, encore dans les mémoires des oléiculteurs des Alpilles et de la Vallée des Baux de Provence.
« Les moulins existants étaient complètement saturés » se souvient Gabriel Albert, lui-même oléiculteur. Ils décidèrent donc de se lancer dans l’aventure à Aureille.
« Nous avons tout construit nous-mêmes« , raconte Serge Pérignon.
Au fil des années le moulin, par la qualité de son travail et un bouche à oreille favorable. Il réceptionne aujourd’hui les olives de plus de 1 200 producteurs et fabrique jusqu’à 100.000 litres d’huile d’olive.
Le Moulin à Huile d’Aureille
Installation de nos nouvelles presses. On voit le montage par M. Albert Tout le travail d’installation est fait par nos propres moyens. |
Notre fabrication.
Notre moulin fabrique son huile de façon artisanale, nous sommes parmi les derniers à travailler à l’ancienne en respectant les traditions . En effet nous utilisons un broyeur à 3 meules en pierre pour écraser nos olives. La pâte ainsi obtenue est étalée sur des scourtins, petits tapis utilisés depuis l’antiquité. Ceux-ci sont ensuite empilés sur un chariot pour être pressés sous nos 2 énormes super-presses. |
La boutique
Si vous visitez la région, dans ce paysage d’exception, un détour par la boutique vous ravira .
Pour les autres, un détour par mapetitetable.com peut être une solution.
Pour plus d’information sur le moulin d’Aureille et les procèdes de fabrication c’est ici.