Magazine Cuisine
pour 4 personnes :
Ingrédients:
* 750 g d'épaule d'agneau désossée et hachée
* 750 g d'aubergine
* 175 g d'oignon
* 250g de tomates
* 1 verre d'huile d'olive
* 1 c.à.café de quatre épices
* 1c.à.soupe de persil frais haché
* du poivre noir fraichement moulu, du sel
* 1/2 litre de sauce béchamel
*1 gros œuf
* une grosse pincée de muscade râpée
*75 g de fromage râpé
Préparation:
* essuyez , parez mais ne pelez pas les aubergine , coupez-les en tranches d'environ 6 mm d'épaisseur
* mettez-les dans une passoire en saupoudrant de sel et laissez-les dégorger pendant une demi-heure
*pelez et coupez les oignons , pelez les tomates ôtez les graines et hachez-les
*épongez les tranches d'aubergines avec du papier absorbant juste avant la cuisson
* chauffez 3 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle à frire posée sur feu doux
* faites frire les aubergines en plusieurs fois doucement pour les attendrir en les retournant une fois
*égouttez-les sur du papier absorbant , ajoutez de l'huile supplémentaire au besoin
*lorsqu'elles sont toutes frites retirez-les et mettez de nouveau deux cuillères à soupe d'huile , faites frire les oignons 5 mn
*ajoutez la viande en remuant jusqu'à ce qu'elle soit légèrement brunie , ajoutez les tomates , les quarte épices , le persil , le sel et le poivre à votre goût , remuez bien , couvrez et laissez cuire lentement pendant 15à20mn
*chauffez le four à 180° c thermostat 5 , faites alterner plusieurs couches d'aubergine et de viande dans un plat à four profond en terminant par les aubergines
*réchauffez la sauce béchamel , retirez du feu et incorporez le jaune d'œuf
*la muscade, le sel et le poiuvre à votre goût
*saupoudrez de fromage râpé , faites cuire au four 45mn jusqu'à ce que la surface bouillonne et soit dorée