Une tarte qui en jette !
Envie d’une tarte aux fruits qui change de l’ordinaire tarte au pommes ? Alors essayez donc cette tarte Tatin à la mangue et à la cardamome ! Les mangues mélangées au caramel de la Tatin sont fondantes et bien sucrées, la cardamome apporte sa touche épicée et son parfum se marie à ravir avec la mangue. Et si vous êtes gourmands, je vous conseille de servir cette tarte avec un sorbet ananas ou noix de coco, ce sera d’autant plus délicieux.
Testée pas plus tard que samedi soir et 100% de conquis à table !
Pour une tarte de 8 parts (moule de 30cm de diamètre)
- 1 pâte feuilletée
- 450g de mangues en quartier (j’ai utilisé des mangues surgelées)
- 10g de beurre
- 150g de sucre (125g pour le caramel et 25g à saupoudrer sur les fruits)
- 10cl d’eau
- 10 graines de cardamome
Découpez les mangues en lamelles.
Évidez les graines de cardamome (enlevez le coque verte) et conservez les petites graines noires qui sont à l’intérieur.
Faites le caramel dans le moule à tarte si votre plat le permet, sinon dans une casserole et versez ensuite le caramel dans le fond de votre moule à tarte.
Placez le moule (ou la casserole) sur le feu et faites chauffer doucement l’eau et le sucre, jusqu’à ce que des ‘yeux’ se forment. Quand le caramel crépite, qu’il commence à blondir et à sentir bon le caramel, arrêtez le feu.
Disposez les lamelles de mangues sur le caramel.
Éparpillez les graines de cardamomes.
Étalez la pâte feuilletée et disposez la sur le plat à tarte, rabattez les bords à l’intérieur.
Faites cuire la tarte 25 minutes à 180°c.
Servez cette tarte avec un sorbet ananas ou noix de coco, des parfums qui se marient très bien à la mangue !
Bonne dégustation ! Si cela vous a plu: