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Gâteau lyonnais

Par Pminguet

Les pralines roses entrent dans bons nombres de desserts lyonnais. Dessert d'été idéal, particulièrement pour le pic-nic.

Pour 6 personnes

Gâteau lyonnais

1 moule à manqué (rond) de 24 cm

4 œufs

200 gr de beurre

200 gr de sucre

300 gr de farine

12 pralines roses (çà c’est lyonnais)

½ paquet de levure

1 sachet de sucre vanillé

2 poires mures (ou au sirop ½ boîte)

500 gr d’abricots mûrs ou au sirop (1 boîte)

Sucre glace

Battre au fouet à main, le beurre ramolli et les sucres. Ajouter ensuite les œufs entiers, un par un et battre entre chaque. Lorsque le mélange est parfaitement mousseux, ajouter la farine et la levure et mélanger doucement à la cuiller en bois.

Gâteau lyonnais

Verser la moitié de la pâte dans le moule préalablement beurré ou huilé. (je mets toujours une feuille de papier sulfurisé [à défaut du papier d’aluminium] au fond du moule, ce qui garanti à 100% le démoulage). Disposer les lamelles de poires. Verser la pâte restante. Disposer les abricots, face concave sur la pâte (le trou du noyau en l’air). Parsemer de praline préalablement cassées en 3 ou 4 morceaux.

Mettre à four th 5 – 180 durant 10 minutes. Puis four 160 th 4 durant 1 heure environ.

Démouler le gâteau sur une grille et servir froid, saupoudré de sucre glace. Le lendemain, il est encore meilleur.

Variante

On peut mettre également des pêches. Un mélange des trois est divin.

Ce gâteau est idéal pour les pique-niques, les déjeuners d’été.

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