Mercredi 14/07/2010
Une petite recette très simple réalisée avec les groseilles de mon jardin !
LE GATEAU DE SEMOULE AUX GROSEILLES
Ingrédients pour 6 personnes
150 G de semoule fine
150 G de groseilles bien mures + 30 G pour la déco
2 cuillères à soupe de kirch (j’ai mis de la mirabelle)
1 gousse de vanille (j’ai mis 2 paquets de sucre vanillé)
200 G de beurre
75 cl de lait entier
200 G de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
Caramel liquide
Lavez puis égrapper les groseilles (en réserver 30 G pour la déco).
Mettre le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille.
Portez à ébullition puis ajoutez la semoule.
Laissez cuire 10 mn en remuant sans cesse.
Fouettez les jaunes d’œufs et les incorporer à la semoule en remuant sans cesse.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, les groseilles et le kirch.
. Mettre le caramel dans le fond du moule.
Versez la préparation de la semoule, laissez refroidir et mettre au frigo pendant quelques heures.
Servir
Astuce de Joëlle : Congelez les blancs d’œufs qui vous serviront plus tard pour réaliser des meringues, des tuiles aux amandes, etc
Bon appétit et à demain