Hier soir repas en tête à tête avec z'hom, j'en ai profité pour réveiller ses papilles (il est d'origine
italienne) avec ces délicieuses verrines ...
Tant qu'à faire, ma recette participe au concours Italia de Loustika ...
Pour ces verrines je me suis inspirée de ma recette fétiche de
tiramisù et j'ai adapté les quantités ...
Pour 2 verrines :
1 gros oeuf
20 g de sirop d'agave (ou 30 g de sucre)
1 càc de sucre vanillé maison
75 g de mascarpone
6 biscuits à la cuillère
1 tasse expresso de café noir non sucré
poudre de cacao amer pour la déco
Séparer le blanc d'oeuf du jaune.
Fouetter le jaune d’œuf avec le sirop d'agave et sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mascarpone, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Monter le blanc d’œuf en neige (ajouter une pincée de sel pour qu'il monte bien) et l'incorporer très délicatement au premier mélange (jaune et sucre). Le mélange doit rester
mousseux et aérien.
Etaler une càs de crème à l'intérieur de chaque verrine.
Préparer un café noir, le laisser tiédir (très important, il ne faut pas qu'il soit chaud). Le mettre dans une assiette un peu creuse, y tremper rapidement 2 biscuits coupés en 2 (surtout pas
trop longtemps), puis disposer rapidement les biscuits dans les verrines.
Étaler 2/5 de la crème restante sur les biscuits. Placer une deuxième couche de 2x2 biscuits (trempés préalablement dans le café). Étaler le reste de la crème.
Mettre au frigo pour 3 h au moins.
Saupoudrer de cacao amer avant le service.