Les sobas sont des pâtes à base de farine de sarrasin, et donc sans gluten. Je les préfère de loin aux pâtes ) à base de riz qui ont tendance à se défaire à la cuisson. Pour les personnes qui ont un problème avez le gluten, je signale aussi que la seule sauce soja qu'ils doivent utiliser est le tamari. En effet, celui-ci ne contient du soja; alors que le shoyu et autres sauces contiennent du blé.
Couper de l'agneau (épaule) en petits morceaux.
Les faire mariner 30mn dans une marinade composée de
7cl vinaigre balsamique blanc
5cl sauce soja
1 gousse d'ail
1 cm de gingembre rapé
Faire cuire les soba "al dente" dans de l'eau bouillante salée.
Faire revenir dans de l'huile d'olive un demi-poireau émincé. Lorsqu'il est doré, rajouter de la marinade afin d'achever sa cuisson. Laisser complètement réduire. Puis réserver.
Dans la même poêle, mettre les morceaux d'agneau égouttés et les faire poêler deux minutes à feu vif. Puis remettre les pâtes et le poireau. Arroser de la marinade et refaire poêler deux minutes. Raper dessus un peu de zeste de kumbawa (à défaut de citron vert) pour donner de la fraîcheur au plat. C'est prêt!