Une façon différente de cuisiner les endives. Le fumé des lardons se marie très bien à la légère amertume des endives.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 grosses endives
- 150 g de petits lardons fumés
- 1 oignon haché finement
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 dl de crème fraîche
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère, comté...)
- beurre pour le plat
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à four et réserver.
Couper les endives en moitiés dans le sens de la longueur. Retirer délicatement les feuilles les plus fermées de l'intérieur. Les couper en petits morceaux et réserver.
Faire blondir les lardons avec l'oignon haché dans le beurre chaud. Ajouter les morceaux d'endives et la crème. Laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonner avec la muscade, du sel et du poivre.
Disposer les moitiés d'endives dans le plat à four, face coupée tournée vers le haut. Farcir avec la préparation aux lardons et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 200ºC pendant 25 minutes. Retirer du four et servir aussitôt.