Durant les 9 jours qui précèdent le jeûne de Tisha Beav (Mardi 20 Juillet 2010), nous avons pour coutume de ne pas consommer de viande : cette recette est donc pratique en cette période qui débute le Dimanche 11 Juillet au soir.
Ce parmentier est facile et rapide à préparer.
INGRÉDIENTS (pour 5 à 6 personnes)
- 1.2 kg de pommes de terre (8 belles pommes de terre )
- 3 gros oeufs durs
- 2 boites de thon à l'huile d'olive
- 1 petit oignon rouge ou 2 ou 3 oignons blancs frais
- quelques olives dénoyautées
- huile d'arachide ou de tournesol
- 1 branche de romarin ou de basilic
- sel et poivre
RÉALISATION
Faire bouillir les pommes de terre avec leur peaux ainsi que les oeufs.
Lorsque les oeufs sont durs, les écaler et les écraser dans une assiette avec le thon. Ajouter au mélange l'oignon coupé en très petits morceaux, les olives, le romarin ou le basilic (facultatif). Saler et poivrer. Réserver.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser en purée, lorsqu'elles sont encore assez chaudes, avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile. Saler et poivrer.
Huiler un plat allant au four, plusieurs petits ramequins ou des mini-cocottes.
Étaler la moitié de la purée au fond du plat.
Recouvrir du mélange thon, oeufs durs.
Terminer par la deuxième moitié de purée et badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf battu
Enfourner à th 200° pour 30 à 40 minutes suivant la taille de votre plat, jusqu'à ce que le haut du hachis soit doré.
Remarques
- Avec les quantités indiquées dans la recette je remplis 2 petits raviers ovales de 22 cm de long (j'en congèle parfois un avant de le faire cuire) ou un plat à gratin rectangulaire de 26 cm de long .
- Les olives peuvent être remplacées par des cornichons et les herbes sont facultatives, je n'en mets pas toujours.
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