Le gâteau de ménage est une spécialité de la franche comté.
Et même si je n'ai jamais visité cette région, cette petite douceur s'invite régulièrement à ma table du petit déjeuner !
pour la brioche :
- 30 ml de lait
- 1 cs de rhum
- 250 g de farine
- 1 oeuf battu
- 1 cc de levure de boulanger
- 1 cc de sel
- 70 g de beurre
- 1 cs de sucre
- 1 cc de jus de citron
pour la garniture :
- 1 oeuf battu
- 25 ml de crème fraîche
- 2 cs de sucre
- 1 cs de fleur d'oranger
- 20 g de beurre
Commencez par préparer la brioche dans votre MAP. Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve et lancez le programme pâte. A la fin du programme sortez votre pâton et étalez-le sur un plan de travail fariné. Laissez-le lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Placez le ensuite dans un moule à tarte ou un moule à manqué.
Battez dans un bol l'oeuf, la crème, le sucre et la fleur d'oranger. Et versez cette préparation sur la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Sortez le gâteau lorsqu'il est bien doré et laissez le refroidir sur une grille.
Ce gâteau se conserve peu de temps à l'air libre mais se congèle très bien
!