Magazine

Dans la cuisine de nathalie

Publié le 11 juillet 2010 par Evademarseille
Nathalie est une jeune historienne d'art, spécialiste de l'époque du XVIIIe siècle, une grande lectrice - elle fréquente assidument le club de lecture de la bibliothèque du Panier (où elle nous parle beaucoup de Marc Twain!) - et last but not least, comme disent nos amis anglophones (Nathalie fait aussi partie du club de conversation en anglais qui a lieu toutes les semaines au Cup of Tea sous la houlette de la charmante Kathy) une "catsitter" sans paire...
Mais Nathalie est surtout une gourmande... Elle propose une recette tout à fait originale, appelée "L'ETON MESS"....
L'Eton mess est un dessert anglais, qui a un je-ne-sais-quoi de régressif et délicieux, familial et estival, très facile à réaliser.
Vous pouvez bien sûr acheter des meringues toutes faites, mais si vous avez un peu de temps devant vous et un ou deux blancs d'oeufs à utiliser....
blancs d'oeufssucre (et/ou sucre glace, sucre vanillé)crème fraîche liquidefraises (ou framboises ou autres fruits rouges)pistaches crues (ou amandes effilées)
1. Les meringues (pour 10 petites meringues): sortez 2 oeufs du frigo un 1/4 d'heure avant de les utiliser - on bât les blancs en neige avec une pincée de sel - quand ils sont bien fermes, on ajoute le sucre progressivement tout en continuant de les battre - déposez des petits tas sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé - cuire à 120° entre 30 minutes et 1 heure (les meringues sont cuites au bout d'une demi-heure mais elle prennent ensuite une couleur rosée et une consistance plus craquante)
DANS LA CUISINE DE NATHALIE
2. La crème chantilly (là encore possibilité d'acheter ou de faire...)Il faut de la crème liquide (et entière), du sucre selon le goût souhaité (sucre vanillé ou ajout de vanille). La crème doit sortir du frigo, on conseille aussi de mettre le fouet (ou les fouets du batteur électrique pour les petits bras) au frigo. Il faut battre la crème quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme
3. On garnit des ramequins, verrines, bols.... avec un peu de crème, de la meringue émiettée plus ou moins finement, les fraises (framboises, fruits rouges) coupés en morceaux, on saupoudre de pistaches réduits en poudre (ou des amandes effilées) pour ajouter un peu de croquant et de vert...
Traditionnellement, les familles anglaises amenaient un "pavlova" (gâteau à la meringue et aux fruits) à leurs fils en internat à Eton. Le gâteau s'est malencontreusement cassé et s'est transformé en.... Eton mess ("mess" signifiant bazar, gâchis). Si vous en mangez beaucoup, vous avez toutes les chances de devenir un jour premier ministre de Sa Majesté!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Evademarseille 148 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte