Dimanche 11/07/2010
Recette de ma famille de l’Ile d’Yeu
LE LAPIN AUX MOULES
Temps de préparation : 20 mn – Cuisson : 1 heure
Quantité pour 6 personnes
1 lapin coupé en morceaux
200 G de lardons fumés
2 à 3 échalotes (suivant la grosseur)
500 G de moules
2 verres de vin blanc sec
1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
300 G de champignons de Paris
20 cl de crème fraiche épaisse
1 cuillère à soupe de moutarde
Beurre + un peu d’huile
Poivre
. Faire ouvrir les moules avec du poivre, de l’échalote, du persil, un peu de vin blanc. Les décortiquer et en garder pour la déco.
. Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de lapin dans du beurre et un peu d’huile.
. Ajoutez les échalotes puis les lardons, bien faire revenir le tout.
. Versez un peu de jus de cuisson des moules, le vin blanc et le bouquet garni.
. Laissez cuire environ 1 heure à découvert et laissez évaporer.
. Dans une poêle, faire cuire les champignons avec un peu de persil, salez, poivrez et ajoutez-les à la préparation.
. Délayez la moutarde dans la crème fraiche.
. Faire bouillir à feu vif pour que la crème durcisse. Dès qu’elle commence à perler la rajouter dans la sauce avec la viande et les moules décortiquées.
. Mettre dans un plat de service et décorer avec les moules restantes.
Bon appétit et à demain