Voici de merveilleux petits pains qui vous régaleront. Et seront tout particulièrement appréciés au moment des fêtes sur une belle table pour acompagner des mets gourmets. Vous pouvez aussi y ajouter des figues.
Petits pains au seigle et aux noix sur poolish
Pour 1 gros pain ou 10 petits
Repos : 1 nuit + 2 h
150 g de farine de seigle
150 de farine T65
100 g de farine 6 céréales
100 g de farine d’épeautre
30 cl d’eau
1 cuiller à café de levure de boulangerie sèche
2 cuillers à café de sel
60 g de noix
Préparez la poolish en mélangeant la farine de seigle avec la levure et 15 cl d’eau.
Couvrez avec un tissu et laissez reposer une nuit.
Tamisez les farines. Creusez un puits et versez-y la poolish. Mélangez bien le tout.
Ajoutez le sel, les noix et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui se détache bien.
Laissez lever dans un bol recouvert d’un linge pendant 1 heure.
Reprenez la pâte et pétrissez-la.
Coupez la pâte en une dizaine de morceaux et formez-en des boules.
Posez-les sur une plaque de cuisson et laissez à nouveau reposer pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
Sur chacune des boules, faites de belles entailles et vaporisez-les avec de l’eau.
Enfournez pendant 20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Bonne journée et merci de vos commentaires et gentilles visites dans ma cuisine