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Carqueja (Pterospartum tridentatum)

Par Elvira
Carqueja (Pterospartum tridentatum)Personne n'a trouvé la réponse au Koikess d'hier... Je reconnais que c'était un peu vache, comme devinette, car si l'on appelle cette plante carqueja, au Portugal (ou carquesa, carquexa, en Espagne), en France elle ne porte que son nom latin (pterospartum tridentatum), cette espèce de genêt aux fleurs jaunes, rosées ou blanches ne poussant que sur la Péninsule Ibérique et un peu au Maroc, à l'état sauvage, où elle se développe en buissons qui peuvent atteindre des hauteurs respectables.
Au Portugal, la carqueja est très abondante, notamment dans les pinèdes et les zones montagneuses. On utilise ses fleurs séchées en infusion pour faciliter la digestion et aider à combattre le diabète. Ses feuilles - qui peuvent être plus ou moins effilées selon les régions - parfument délicatement les marinades de viande (gibier, agneau, lapin, chevreau...) dans le massif de Serra da Estrela, mais on en fait aussi une sorte de risotto et, au sud, je l'ai déjà vue mariée au poisson. Au niveau du parfum, la carqueja n'est comparable à aucune autre herbe aromatique de ma connaissance. C'est un aromate tout en délicatesse et en subtilité. Je dirais que la carqueja a le goût qu'aurait... la pinède!
À bientôt pour quelques recettes à base de carqueja...!
Nota : ne vous amusez pas à cueillir n'importe quelle herbe dans les bois sous prétexte qu'elle sent bon, surtout pour cuisiner avec! Certaines peuvent être fatalement toxiques. Lorsque je vais cueillir des herbes aromatiques sauvages, j'emmène une spécialiste avec moi: ma grand-mère.

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LES COMMENTAIRES (1)

Par Carqueijal
posté le 26 février à 22:57
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Voulez-vous une recette avec la Carqueja? Riz de lapin a la carqueja Coupez un lapin en morceux salez poivrez,versez un verre de vin blanc,deux gousses d'ail haches et quelques feuilles de carqueja .Laissez mariner au frigo quelques heures. Faites un the avec les fleurs de carqueja (4 cl a soupe pour 1lit d'eau)avec de l'eau bouillante. Faites revenir avec huile d'olive un oignon emincee ajouter un chorizo coupe en petits morceaux et le lapin .Quant les morceux de lapin sont bien dorèes ajouter le the de carqueja ,la marinade et deux tasses de riz.Laissez cuire a feux dous 30 à 40 min.

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