la sangria de Ricou

Par Moneta

C'était un moment de fête : mon oncle Henri, que tout le monde appelait Ricou, préparait plusieurs litres de sangria pour les fêtes de Dax, chaque été ! Ah, la feria de Dax...mes cousins, ma soeur et moi attendions ce moment avec impatience...tous les soirs, c'était la fiesta, bal, rencontres...çà sentait la sardine grillée et le vin de table...on voyait des bandes de gai-lurons chanter à tue-tête...les bandas arrivaient avec tambour et accordéon...et surtout, chez mon oncle et ma tante, les amis débarquaient aussi : Nanou, Eliane, Marie-Claude...la sangria, c'était la spécialité de mon oncle...on sortait la toupine (gros pot en terre de ma grand-mère où on conservait autrefois la graisse du cochon) et là, mon oncle s'activait...je le regardais faire et je l'aidais de mon mieux...la sangria, c'était le signal : le début des festivités allait bientôt commencer ! On la préparait trois jours avant et chaque jour, on vérifiait son taux d'acidité...les voisins avaient leur part eux aussi...ils venaient souvent nous voir ! Au bout de 8 jours, la sangria arrivait à maturité : elle était parfumée...

j'ai goûté plusieurs types de sangria (avec limonade, citronnée, avec du vin rosé...), je reste attachée à la sangria de Ricou...sans doute  par nostalgie mais surtout parce qu'elle...est bonne !!!!

L'eau de vie y est sans aucun doute pour quelque chose, elle vient de mon grand-père qui était bouilleur de cru...je garde précieusement les quelques litres qui me restent...cette eau-de-vie de raisin parfume de façon extraordinaire la pâte à crêpes, les tartes aux pommes, les charlottes...et la sangria ! Autrefois chez mes grands-parents, elle servait à tout : nettoyer les vitres, soigner nos petits bobos (Aïe ! Aïe ! Aïe ! çà piquait !)...

Voici les principes de mon oncle (chacun en pensera ce qu'il veut !) :

pas de citron dans la sangria, le citron fait tourner le vin

pas de glaçons qui apporteraient de l'eau et gâcherait la préparation...il suffit de mettre la toupine au frais 2 h avant de la boire (si on boit en une fois) ou de prélever de la sangria et de la réserver au frais dans une bouteille

le choix du contenant est important : pas de cocotte-minute, la sangria prendrait un arrière-goût métallique

il est important de préparer la sangria à l'avance pour laisser opérer l'alchimie du sucre au contact de l'alcool...pour cela, il ne faut pas la mettre au frigo tout de suite

attention aux morceaux de fruits...au bout de quelques jours, ils risquent de tourner ! Personnellement, je ne trouve pas pratique de boire avec des morceaux...on peut, pour la déco, ajouter une mini-brochette de fruits par verre

et maintenant, voici comment je m'y prends :

pour 30/36 personnes, soit 6 litres de sangria (1 litre = 5 gobelets plastique remplis) :

4 litres de vin rouge (Sidibrahim ou Boulaouane)

2 kg d'oranges à jus (environ 11 oranges et on obtient entre 75 cl et 1 l de jus)

1 l de jus de fruits (moitié jus d'ananas et jus de pêches obtenu par centrifugeuse ou prendre du jus de fruit en pack 100% pur jus et non à base de concentré)

50 cl d'alcool (Cognac, Armagnac ou eau-de-vie)

au moins 600 g de sucre (attention à ne pas en mettre trop...au fil des jours, la sangria s'adoucit)

facultatif : vanille, cannelle

un grand pot en terre d'une contenance de 6/7 litres

Presser toutes les oranges, filtrer le jus obtenu et centrifuger les autres fruits

verser les jus dans la toupine, ajouter le vin, l'alcool, la vanille et le sucre, mélanger doucement pour faire fondre le sucre, couvrir d'un linge pour éviter les moucherons et entreposer dans un endroit frais si possible (mais pas au frigo)

tous les jours, remuer un peu la préparation

au bout de 3/4 jours la sangria est prête à être dégustée ! La réserver 2 h auparavant au frigo

A consommer, bien sûr, avec modération !

Mona