Pain au lait fermenté

Par Therbia

J'ai eu l'idée de faire un pain au lait fermenté en voyant celui publié sur le blog Hum ça sent bon ...
Comme je n'ai pas de levain en ce moment, j'ai adapté la recette avec du levain fermentescible, mon pain a cuit un peu trop fort du coup il est très bronzé, mais il n'en reste pas moins délicieux ...




30 g de levain fermentescible de blé
200 g de farine complète aux 5 céréales
300 g de farine T 65
100 g de farine d'épeautre
2 càs de sirop d'agave
1.5 càc de sel fin
400 ml de lait fermenté

Mettre dans le bol du robot, le levain, les farines, le sel, le sirop d'agave, ajouter progressivement le lait fermenté jusqu'à obtention d'une pâte pas trop collante.

Pétrir pendant 10 mn puis couvrir le bol et laisser lever 2 h à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton du bol et le façonner en 2 pains longs.

Couvrir les pains et les laisser lever 1 h voire 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 250° C. Mettre au fond du four la lèche frite.

Enfourner le pain en versant un verre d'eau sur la lèche frite.
Faire cuire 15 mn jusqu'à ce que le pain soit bien doré puis baisser la température à 200° C et continuer la cuisson encore 10 mn.