Un plat familial que vous connaissez toutes et que
les marocains font tous les vendredi, été comme hiver, plat principal du vendredi, que toutes les familles apprécient ,un plat dont on ne peut se passer, et que chacun possède des
tours de main pour le préparer.
Alors passons aux ingrédients
1kg de bonne semoule ou couscous
de blé moyen ou fin selon le choix
750g de viande de préférence
d'agneau ou mouton prise dans le jarret
et l'épaule
ou un poulet
2 à 3 oignons émincés
2 tomates en quartiers
300g de carottes
250g de navets
500g de courge rouge
250g de courgettes
300g de fèves vertes
1 bouquet de persil et coriandre
tous les légumes sont les bienvenus
vous pouvez ajouter du chou et des pois chiches
épices :
sel- poivre - paprika ou gingembre- safran
1 soupçon de ras el hanout
que vous connaissez toutes déjà
1/2 verre d'huile d'olive et tournesol
1.c.s. de smen beurre rance
et la préparation comme toujours
prendre la marmite du couscoussier et y mettre l'huile, le smen, les oignons, les épices et la viande ajouter un peu d'eau et mélanger bien
Portez sur le feu et après quelques bouilons ajouter les tomates,
et après 5 à 10mn ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson des légumes.
Entretemps préparez votre couscous :
le verser dans la kasria ou un grand plat et l'arroser d'une peu d'eau ,
bien travailler avec les mains de façon à séparer les graines et qu'elles s'imprègnent bien.
Ensuite passer un peu d'huile pour que les graines ne collent pas pendant la vapeur et laisser gonfler un peu le temps
de le mettre dans le haut du couscoussier.
préparer vos légumes comme à l'accoutumée et mettez les de côté et commencer la première vapeur du couscous
dès que la vapeur s'échappe.
Compter une bonne demie heure et ensuite mettre les navets en premier,
car plus longs à cuire que les autres légumes.
et le reste des légumes au choix fèves; etc...Versez votre couscous dans la kasria, attention de ne pas vous
bruler les doigts et séparer les grains avec une grande cuillère en bois ou une louche et prenez un peu de bouillon de la couscoussière, le laisser refroidir, c'est ce que je fais toujours pour
travailler mon couscous.
Quand il est refroidi, je m'en sers pour détacher le couscous et la saveur est plus relevée que celui travaillé à l'eau,j'ajoute du sel s'il en faut .
Alors quand le couscous est bien froid et gonflé le rmettre à la 2ème vapeur tout en ajoutant les carottes
ou bien si vous faites comme moi pour les carottes et la courge et quand il y a aussi de la pomme de terre douce je les fais cuire , à part,en prélevant du bouillon
, pour qu'ils gardent leur saveur sucrée et ne s'effritent pas dans la couscoussière.
Bref après 20mn de cuisson encore pour le couscous le verser dans la kasria et le laisser refroidir tout en l'arrosant avec du bouillon laissé en sus .
A ce moment là ajouter vos courgettes et vos fèves , ainsi que le bouquet de persil et coriandre et si vous aimez les poivrons piquants ne vous
génez pas cela donne une bonne saveur à votre palais.
Quand le couscous a bien gonflé le remettre pour une dernière fois.
Vérifiez l'assaisonnement!
Quand le tout est prèt servez votre couscous dans un grand plat mais dans la kasria quel régal accompagné de
bols de bouillons pour ceux ou celles qui l'aiment plus arrosé.
Donc après avoir défait les graines de couscous et parfumé avec un peu de beurre rance (smen)
placer la viande au milieu et les légumes tout autour.
.Voici la bonne kasria aux couleurs du bonheur familial