Ces cerises à l'eau seront parfaite en fin de repas d'une grande tablée !
Une recette qui demande peu de préparation mais beaucoup d'attente avant la dégustation. Ces belles cerises sont celles de mon cerisier qui m'en a donné en abondance encore cette année... et qu'est-ce qu'elles sont délicieuses !
Après avoir fait toutes sortes de desserts habituels, d'en avoir donné à profusion à mon entourage... je me suis lancée dans les bocaux cette année.
Ingrédients pour +/- 4 bocaux type confiture "bonne maman" :
2 kg cerises à chair ferme
1,5 litres à 2 litres d'alcool pour fuit à 45°
4 bâtons de cannelle
tiges de citronnelle
600 g de sucre semoule
Comptez 1 kg de fruits pour 300 g de sucre.
8 semaines de macération avant de déguster !
La recette :
Ébouillantez vos bocaux puis retournez-les sur un linge propre.
Lavez les cerises à l'eau fraîche puis déposez-les sur du papier absorbant.
Trier les cerises pour ne garder que les "parfaites" (sans coup, sans taches et bien mûres).
Couper toutes les queues des cerises à 1 cm environ et déposez-les dans les bocaux jusqu'à ras bords.
Remplir avec l'alcool de fruits, le liquide doit recouvrir les fruits !
Ajoutez un bâton de cannelle dans chaque pot et quelques tiges de citronnelle.
Fermez bien hermétiquement et conserver 1 mois dans un endroit sec et à l'abri de la lumière, en secouant de temps en temps.
Au bout d'un mois de macération, ajoutez le sucre semoule puis laissez à nouveau macérez dans les mêmes conditions 1 mois de plus.
A consommer avec modération bien entendu !