pour 6 personnes:
Ingrédients
pour la pâte brisée:
- 300 g de farine- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
pour la garniture:
- 300g de pommes de terre râpées
- 2 oignons rouges coupés en lamelles
- un poireau râpé finement
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à soupe de câpres
- 2 c.à.soupe de persil haché
- 1 c.à.soupe de basilic haché
- 100g d'emmenthal
- 20cl de crème liquide
- 2 crottins de chèvre
- 100g de gruyère
- 30g de parmesan
- 3 œufs
- 1 c.à.soupe d'huile d'olive
- 1c.à.soupe de beurre
- sel
- poivre
- muscade.
Préparation :
La pâte brisée :
2- Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3- Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
La garniture :
1- faire dorer les oignons coupés en rondelles et l'ail râpé 10 min dans l'huile d'olive et le beurre
2- incorporer les pommes de terres et laisser dorer
3- ajouter le poireau , la noix de muscade les câpres , le persil , le basilic , saler et poivrer
4- hors feu ajouter le parmesan
5- dans un saladier , battre les œufs avec la crème liquide , saler poivrer , et ajouter une pincée de noix de muscade
6- incorporer les fromages
7- verser ce mélange sur la préparation de pommes de terre
8- étaler la pâte sur un moule à quiche couvert avec du papier cuisson et cuire à blanc à mi - cuisson
9- verser la garniture sur la pâte et enfourner pour 30 min à 190 °
10- vous pouvez napper la face du quiche avec du gruyère râpé