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Poulet grille au basilic thaï

Par Palaisdeslys

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Encore l'une des recettes made in Thaïlande!!! Le basilic thaï n'a absolument rien à voir avec le basilic que nous utilisons chez nous et particulièrement dans la cuisine italienne, mais RIEN à voir, même pas les feuilles. Son goût est assez prononcé avec une teinte poivrée genre clou de girofle et une touche anisée, mentolée.

Rien qu'une bouchée de ces feuilles plutôt petites et on se sent transporter à l'autre bout du monde. Dans la recette qui suit, on peut aisément troquer le poulet contre du tofu, du boeuf ou encore du porc, à vous de voir.

Pour trouver les ingrédients, j'ai la très grande chance d'habiter Paris, non loin de Belleville (quartier chinois par excellence après le 13ème arrondissement) et donc la grande facilité de pouvoir me procurer tous les ingrédients. Tenter de trouver par chez vous à l'épicerie asiatique du coin les ingrédients indiqués sinon, vous n'aurez que vos yeux pour déguster et rêver.

POULET GRILLE AU BASILIC THAÏ

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Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 500 g d'escalope de poulet 
  • 4 cas d'huile de tournesol
  • 6 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 belle poignée de haricots verts frais
  • 2 carottes
  • 2 piments (ou 1 cac de piment en poudre)
  • 2 tiges de basilic thaï (une très belle poignée de feuilles)
  • 2 cas de sauce poisson
  • 2 cas de sauce d'huitre
  • 1 cac de sucre brun
  • 6 cas d'eau

Préparation

  1. Préparer tous les ingrédients, en commençant par le poulet. Le découper en dés de 2 cm, puis au couteau faire plein de petite entailles en tapant la viande.
  2. Emincer l'ail, couper l'oignon en lamelles, les haricots verts en dés de 1 cm, les carottes en rondelles, le piment en petits morceaux et le basilic en lamelles.
  3. Faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle antiadhésive.
  4. Faire revenir l'ail, l'oignon et le piment jpendant 3 min. Ajouter le poulet et laisser cuire.
  5. Une fois le poulet cuit, ajouter les carottes, les haricots verts, le sucre, la sauce poisson, la sauce d'huitre.
  6. Rajouter de l'eau et laisser cuire pendant 5 min.
  7. Ajouter le basilic en fin de cuisson et laisser cuire à feu vif pendant 1 min.
  8. Servir avec un riz basmati ou thaï.

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Ce plat est délicieux avec un riz blanc collant, le basilic répand son bon goût mentolé!


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