Magazine Cuisine
le pain d'épices m'a toujours fasciné , le goût du pain d'épices de mon enfance est toujours dans ma bouche , je l'oublierai jamais , toujours nappé de contes et de légendes , les égyptiens, les grecques et les chinois ont tous consommer un pain au miel depuis la nuit des temps , apparemment je suis pas la seule qui s'est laissée séduire pas cette gourmandise épicée , ce pain à ma manière explose dans la bouche des sensations tantôt piquantes tantôt sucrés légèrement mais parfaitement , faut savoir choisir un miel de qualité avec un goût assez fort, 250g l'ajouter hors feu à 12 cl de lait chaud puis le retourner sur un feu très doux en ajoutant petit à petit 50 g de beurre en pommade et en remuant délicatement , hors feu ajouter 1 c.à.soupe d'eau de fleur d'oranger , dans un saladier je mets 250g de farine, 1/2 c.à.café de bicarbonate ,30 g de sucre , , 2 pincées de cumin en poudre , 1/2 c.à.café de gingembre en poudre , une pincée ou deux de quatre épices ,1 c.à.café de cannelle , 1/2 c.à.café de girofle en poudre , le zeste d'un citron vert , c'est un peu trop épicé mais ça laisse un arrière goût parfait , je verse le miel , le lait et le beurre sur la farine aromatisée progressivement en remuant avec une spatule de façon à bien incorporer les ingrédients , puis je verse cet appareil dans un moule à cake beurré et fariné , moi personnellement je réserve pas le gâteau , j'enfourne immédiatement dans un four préchauffé à 150° durant 1h ou moins , et je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau ,le gâteau doit être roux avec une croûte plus ou moins croquante ,Démouler et laisser refroidir le pain sur une grille, faut savoir attendre et résister à la tentation au moins 24h pour le déguster mais il est nettement meilleur après 48h! le temps que les épices dedans le parfument de plus en plus , il se réserve plusieurs jours , bon régal à tous !