( photo : sablés amandes )
Notre petite région Alsacienne est bien connue, fin d'année, pour ses chaleureux Noël, ses marchés qui fleurent bon les épices, les bredles au beurre ( petits gâteaux ) et le vin chaud fumant, sucré à point et parfumé qui réchauffe si bien quand le froid se fait trop présent.
En effet, en Alsace, il est presque impensable de penser aux fêtes de fin d'années sans penser aux petits gâteaux, pains d'épices et autres douceurs qui vont avec et qui font toute la chaleur des Noël d'ici ...
Et s'ils existent milles et un bredles à ce jour, les butterbredles tout simples et les Schwobebredle ( bredles amandes ) font surement parti des plus " traditionnels " et anciens; très simple à faire mais toujours autant apprécié, ils ont ce petit look fait maison unique, coupé à l'emporte-pièce et au bon gout de beurre, d'amandes ou de noix. L'odeur qui s'échapera du four pendant la cuisson de ces petits gâteaux vous fera comprendre le délice que sont ces petits biscuits qui nous sont si chers ici. Parfait pour accompagner un bon petit café ou un thé ...
( photo : sablés noix )
D'après la recette du livre de Suzanne Roth " Les petits gâteaux d' Alsace "
Pour une quantitée généreuse de biscuits :
500g de farine
250g de beurre à température ambiante
250g de sucre semoule
250g d'amandes en poudre ou de noix en poudre fine
2 oeufs
1 cc rase de cannelle moulue
1 CS de kirsch
1/2 à 1 CS de zeste de citron finement râpé
Dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans quelques gouttes de lait
Dans une large terrine, mélanger le beurre à peine ramolli ( surtout pas fondu ) avec le sucre, les amandes en poudre ou noix en poudre, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch.
Ajouter la farine et mélanger la pâte jusqu'à obtention d'une belle pâte uniforme.
Deposer la pâte dans un film alimentaire et la disposer au réfrigérateur. Laisser reposer ainsi, au réfrigérateur, pendant une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et sulfuriser une ou plusieurs plaques de cuissons.
Etaler la pâte ( on peut séparer le pâton en 2 afin d'étaler plus aisément ) en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur. Decouper des formes à l'emporte-pieces et les disposer sur les plaques sulfurisée en les espaçant un petit peu.
Dorer les formes à l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf/lait.
Enfourner et cuire pour environ 10 à 12 minutes (+/- selon les fours ).
Les petits biscuits devront être blond dorés.
Laisser refroidir les petits gâteaux sur une grille et conserver ensuite dans une boite métallique bien fermée.
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