Tarte à l'abricot / Fond sablé à l'amande sans gluten

Par Perrine9


Au mois de juin j'avais de cerises à n'en plus finir, et ce mois-ci ce sont les abricots. J'en ai fait de la confiture, des bocaux pour cet hiver, un sorbet, des smoothies, et cette tarte très facile à faire, très jolie à regarder et ... à manger.

   


Tarte à l'abricot sans gluten

Ingrédients

1 kilos d'abricots
125 gr de poudre d'amande
125 gr de farine de riz complète
150 gr de sucre
80 gr de beurre
1 oeuf

20 gr de pistaches non salées (falcultatif)

Comment fait-on ?

Mettre tous les ingrédients sauf les abricots dans le bol de votre robot. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Cela doit former une boule très molle, n'hésitez pas à prolonger le temps de mixage, si la boule ne se forme pas rapidement ( ce dont je doute avec la chaleur ambiante de ces jours-ci).

Maintenant suivant le matériel dont vous disposez, 2 solutions :

1-       Munissez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, puis déposez votre cercle à pâtisserie d'un diamètre 26/27  cm environ, et à l'aide de vos mains tassez la pâte jusqu'à qu'elle ait une épaisseur régulière et qu'elle ait bien épousé la forme du cercle.

ou

2-      Beurrez un moule à tarte d'un diamètre de 26/27 cm et tassez la pâte à l'aide de vos main jusqu'elle ait une     épaisseur régulière et qu'elle ait bien épousé la forme du moule.

Placez au frais.

Pendant ce temps, laver, sécher les abricots. Coupez les en quartiers.

Sortez la pâte, puis déposez les quartiers de façon bien régulière en les serrant l'un contre l'autre car il vont rétrécir à la cuisson.

Si vous utilisez un cercle, décerclez avant d'enfourner, sinon enfournez pendant 25 mn directement dans un four préchauffé à 180 °.

5 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez la tarte de pistaches mondées non salées et mixées. (facultatif)

Laissez refroidir complètement.