Ayant longtemps travaillé en magasin bio, je connais la stévia depuis de nombreuses années. Je peux même dire que j'ai été emm... à plusieurs reprises avec la répression des fraudes qui voyait ce produit d'un mauvais oeil : pas reconnue par les autorités compétentes, donc interdite.
(source)
Et depuis quelques mois, la voilà parée de toutes les vertus : on en trouve aussi bien dans de célèbres boissons gazeuses qu'au rayon sucre. Il faut dire qu'elle est autorisée en France depuis janvier 2010, et les industriels se sont alors engouffrés dans la brèche.
Pour en avoir consommée par le passé, je n'étais pas plus fan que cela de son goût réglissé. Je ne me suis donc pas précipité dessus, ni regardé la composition de ces nouveaux produits.
Dans le cadre d'une campagne de promotion, une blogueuse a reçu une boîte de Pure Via, fabriqué par Wesco - filiale de Merisant (canderel) - en partenariat avec Pepsico (Pepsi, 7up, Tropicana, Benenuts, Lipton, Quaker Oats, Cruesli...).
En consommatrice avertie, elle regarde la composition des petits sachets. Et là, surprise : il n'y a que 1.35% d'extrait de Stévia !!! Les 98,65% restants sont composés d'érythritol, de cellulose et d'arômes naturels.
L'érythritol a pour avantage de n'être ni calorique et de ne pas provoquer de caries. C'est déjà ça. Par contre, il a un faible pouvoir sucrant, apporte une sensation de froid (utilisée dans les chewing-gums et les friandises mettant la fraîcheur en avant). Il peut provoquer des désordres intestinaux, mais bon, en en consommant quelques grammes, sans doute moins que le cassoulet et les topinambours...
Pour la cellullose (E460ii) , je me réfère à notre blogueuse qui a consulté le livre "Danger, additifs alimentaires" et elle a touvé ceci :« Epaississant, agent de charge et support pour additifs, poudre blanche dérivée des sous produits de coton (quand on sait à quel point le coton est traité !). Aussi utilisée dans des vernis, des laques, des caoutchoucs et pour traiter certains tissus. Des scientifiques ont dénoncé cet additif comme pouvant être cancérigène dès 1961, mais il est encore autorisé. A éviter malgré certains rapports contradictoires ; classé rouge ».
Je ne m'étale pas sur les arômes naturels, car ça ne signifie pas grand chose (flou artistique total).
On peut comprendre les raisons qui ont poussé Wesco à "couper" la Stevia : des tests ont dû montrer que la saveur ne plaisait pas au consommateur. Alors ils ont rajouté un peu d'érythritol pour voir si ça passait mieux. Et puis encore un peu. Et encore. Et encore... Et ils ont constaté que lorsque l'on arrivait à 1.35% d'extrait de Stévia et 95% d'érythritol, le consommateur appréciait. Top là !
Et puis, il faut aussi ne pas donner l'impression que le sachet est vide. Parce que la quantité de stévia pour sucrer une tasse de café est ridicule (environ 0,1 ml).
Le problème, tout de même, c'est que :
- ils continuent à mettre la Stévia en avant
- ils réussissent à le vendre 5 fois plus cher que de la Stévia pure : 380 € les 100g (sic) contre 75-80 €, alors que l'érythritol ne doit pas coûter cher à produire.
Je vous conseille donc de vous tourner vers des sociétés plus honnêtes vis à vis du consommateur. Comme la maison du Stévia, la boutique du Stévia, et il y en a sûrement d'autres (ICI, par exemple).
Une pensée aussi pour Guayapi qui a introduit ce produit en Europe en 1992 (!!!), et s'est fait attaquer encore en 2008 pour vente illégale. Ce ne sont pas les pionniers qui en profiteront le plus :o(
On commence aussi à trouver des plants de Stévia, que ce soit sur les marchés ou les jardineries. Ca semble pousser plutôt bien, si ce n'est qu'il faut la rentrer l'hiver : elle est gélive.
LES COMMENTAIRES (5)
posté le 26 octobre à 09:42
Bonjour, je suis restaurateur et mon patissier fait ses patisseries sans sucre ajouté et remplace par un édulcorant de table du nom de SUCVIA à base d'extraits naturels de stevia. Je peux vous dire que c'est fabuleux de manger de très bonnes patisseies sans sucre ajouté. Merci.
posté le 26 septembre à 14:16
tout à fait de votre avis, si ce n'est pas une arnaque, alors! en fait comme vous j'ai découvert par mon gendre qui a reconnu le goût de l'édulcorant et en regardant de plus près nous comprenons le vol de Pure Via qui n'utilise que 2,20% de stevia (en tout petit) "soit 1,6 g dans la boite de 80 g" et affiche au dos de la boîte, en +grand, un chiffre de 97%, noyé dans une phrase à double sens. ne vous y fiez pas ; vous consommez des produits chimiques (voir commentaire précédent) et non un produit naturel. il faudrait réglementer ces ventes de pseudo produits écolo.
posté le 25 août à 15:34
Bonjour à tous, j'ai achété comme une gourde ce produit sans avoir pris des renseignements avant auprès de mes amies,et depuis deux jours que je l'essaie, le résultat est plus que navrant, c'était déjà cher, mais en fait peu ou presque pas de pouvoir sucrant, ou bien il faudrait mettre bcp plus que préconisé. En sus je me demande si ça ne baisse pas la tension comme les deux autres marques plus anciennes, qui parait il , sont cancerigenes en plus d'après certains sites, quand à la stevia, bref, ce n'est pas demain qu'on va trouver le bonheur en matiere d'edulcorant naturel et agréable au gout et je trouve leur publicité très très exagérée quand au pouvoir sucrant , effectivement en stevia pas grand chose dedans... Juste un arriere de gout de reglisse qu'il faut chercher aussi:déçue!!!!!!!!! Cordialmt à tous
posté le 14 juillet à 11:16
J ai lu votre billet, j ai teste les produits purevia. Ils sont malgré tout pas mal au gout. Ils ont au moins le mérite de noter dessus "..a base de stevia...". Alors que d' autres utilisent stevia comme nom et en gros. Hermesetas "stevia sweet" est encore plus flou et trompe les conso avec un prix 3 fois plus cher : arnaque.
posté le 13 juillet à 20:27
Bonjour Eric Jeme permets d apporter les pecisions suivantes étant moi meme impliqué depuis des années dans la culture et la promotion des extraits de stévia. nous cultivons la stévia dans le nord de l'Argentine (Misiones) aec des paysans indiens ayant des petites parcelles de stévia. Nous faisons l'extraction sur place et la purification est faite en France. 1- Petite erreur sur le prix de la stévia. En effet en France seuls les extraits à 95% de steviol-glycosides dont 97% minimum doivent etre du Rebaudioside A ( 1 des 10 stevios glycosides présents dans la plante), sont autorisés. le prix de gros de cet extrait est d'environ 220 à 300 EUR/HT pour des gros volumes. Le prix de 70 eur est sans doute un extrait ne correspondant pas à cette norme ! - En ce qui concerne les édulcorants de table (Type Pur Via) il est vrai que la présence de tous ces additifs (ne suis pas d'accord avec vous sur le commentaire fait sur les aromes naturels car la nouvelle réglementation est trés stricte et je ne vois pas une société comme wesco contourner celle ci!), est regretable mais la raison principale deprésence d'Erhytritol et de cellulose est de faire du volume dans les sachets. Car j'ai essayé de préparer des sachets avec du rebaudioside A pur! Comme il est 300 fois plus sucré que le sucre vous imaginez les quelques miligrammes qu'il y aurait dans le sachet. Les utilisateurs seraient décontenancés en ouvrant un sachet car quasiment pas de poudre ne s'en déverserait. il faut donc mettre des "agents de charges" qui ont comme vocation à faire du volume. Voilà mes commentaires. je ternimerai n disant que les produitstrés purs n'ont quasiment pas de gout de réglise. nous aons sortis un produit à 98% minimum qui est pratiquement sans gout. Des sociétés comme la maison du Stévia, Ecoidés etc ont vites vu la différence. Bien à vous Herve