Lorsqu'Olivier et Gaëtane sont venus il y a quelques jours à la maison, ils se doutaient bien que je ne leur préparerai pas des steack-frites, mais ils ne s'attendaient pas non plus à ce repas riche en sensations : goûts, alliances, textures, températures... C'est parti un peu dans tous les sens, tout en étant très cadré. Mais je vous en laisse juge :
Gambas en deux cuissons :
l'une en tempura
l'autre en shabu shabu dans un bouillon de citronnelle et yuzu,
émincé de champignons et pois gourmands
servi avec un Vouvray Silex noirs 2007 de François Pinon :
fin, vibrant, riche et tendu à la fois.
Millefeuille de boeuf en pastrami et crème d'oignon, "esprit" de persil
servi avec un chenin blanc 2009 d'Afrique du Sud
Un vin rond et mûr, doté d'une fraîcheur vivifiante et
d'une finale à la noble amertume
Sandre "à la bordelaise", champignons grillés et purée au persil
avec un Premières Côtes de Bordeaux 2007 Agape (rouge)
un vin rond, fruité et épicé, aux tannins soyeux imperceptibles
Sorbet au chocolat amer & glace vanille "à la turque"
Et puis, c'est tout, en fait. Nous avons bu en plus deux vins du millésime 2009 produits par Olivier : son rouge, au fruit intense et gourmand. Et son moelleux, délicat et muscaté. Deux jolies réussites.
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