En portugais, l'appellation « bacalhau » désigne soit l'espèce de poisson, soit la morue salée et séchée. La morue vendue sans traitement est indiquée « bacalhau fresco ».
La morue salée est à la base de nombreuses recettes au Portugal. J'ai testé celle-ci et nous n'avons pas été déçus!
- 500g de pommes de terre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 oignons moyens
- 3 oeufs durs
- des olives vertes ou noires
- du persil 1 - La veille, faire désaler la morue en la plongeant dans un saladier d'eau et en renouvelant l'eau plusieurs fois. 2 - Couper les pommes de terre et les cuire à l'eau pendant 10 minutes. Elles ne doivent pas être trop cuites. J'ai parfumé mon gros sel avec des herbes. 3 - Cuire les oeufs une dizaine de minutes pour obtenir des oeufs durs.
4 - Cuire la morue en la plongeant dans de l'eau en ébullition seulement quelques minutes.
5 - Eplucher les oignons et les émincer. 6 - Dans une grande poêle, faire revenir rapidement avec pas mal d'huile d'olive les oignons émincés et ajouter la morue émiettée et les pommes de terre. Incorporer les gousses d'ail. Remuer. 7 - Dans un plat allant au four, verser cette préparation. Bien remuer le tout en y ajoutant encore un peu d'huile d'olive. Ajouter les oeufs durs coupés grossièrement. Mettre au four chauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. 8 - A la sortie du four, décorer votre plat avec des olives vertes ou noires et du persil.
Servez rapidement et régalez-vous! Accompagnez cet excellent plat d'une bonne salade verte.