Samedi en faisant mes courses, je suis tombée sur des abricots qui m'avaient l'air bien sympathiques et qui, en plus, n'étaient vraiment pas chers ! Je les ai aussitôt visualisés sous forme de clafouti...
Clafouti aux abricots
Pour un gros clafouti :
1 kg d'abricots
100 g de farine
150 g de sucre
20 cl de crème
30 cl de lait
6 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cc d'arôme amande amère
du beurre
de la cassonnade
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement un grand plat à four puis le recouvrir de cassonnade.
Couper les abricots en deux et retirer le noyau. Disposer les 1/2 abricots dans le plat face coupée vers le haut en les serrant bien.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec les oeufs. Incorporer la farine et bien mélanger pour éliminer les grumeaux. Ajouter la crème puis délayer le tout avec le lait. Terminer par l'arôme d'amande amère.
Verser cette préparation sur les abricots. Recouvrir le clafouti de petits morceaux de beurre et saupoudrer de cassonnade. Enfourner pour 45 min environ, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Déguster tiède avec de la glace vanille.
Verdict : J'ai un peu improvisé cette recette et ce fut une réussite ! Un clafouti bien moelleux, qui pour une fois n'a pas collé dans le plat !