Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 endives ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre ;
- 150 g de champignons de Paris ;
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 40 g d gruyère râpé ;
- 10 cl de porto ;
- 20 g de beurre ;
- sel, poivre.
- Laver rapidement les endives ; les essuyer et creuser le pied. Les cuire 30 mn à l'eau bouillante salée et vinaigrée. Les égoutter soigneusement.
- Ôter le pied des champignons ; les laver rapidement, les essuyer et les émincer.
- Poser les endives sur un plat à four beurré et les recouvrir de lamelles de champignons.
- Battre la crème avec le porto ; y incorporer le gruyère, du sel et du poivre. Verser délicatement sur les endives pour ne pas déplacer les champignons.
- Cuire à four chaud 240° (th. 8) pendant 10 mn. Servir dans le plat de cuisson.