Quand bien même chaleur et soleil s'installent, que les fruits d'été nous comblent de leur goût délicieux, une envie de chocolat, cuisiné ou pas, n'est jamais loin.
Cette fois-ci, il sera décliné sous la forme du Bellevue de Christophe Felder. A mon habitude, je n'ai pu m'empêcher de le revisiter quelque peu, en changeant le type de chocolat utilisé et en procédant différemment.
En pique-nique ou au goûter, ce gâteau se laisse dévorer. Son seul tort : être tellement bon qu'il en est trop rapidement mangé !
Pour 8 personnes (soit un gâteau cuit dans un moule de 24 cm de diamètre) :
4 oeufs moyens ;
125 g de chocolat Lindt Excellence Lait Extra Fondant ;
2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé ;
10 cl de crème liquide ;
1 cuillère à soupe de farine de blé + un peu pour le moule ;
50 g de poudre d'amandes ;
125 de sucre en poudre ;
beurre pour le moule si besoin est ;
sucre glace.
Temps de préparation : rapide.
Temps de cuisson : 30 minutes
1) Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème au bain-marie ou à la chocolatière.
2) Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez ces derniers en omelette. Ajoutez le chocolat fondu tout en fouettant, puis la farine, la poudre d'amandes et le sucre en mélangeant à chaque ajout.
3) Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6). Beurrez un moule à manqué si besoin est. Farinez-le.
4) Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
5) Versez la pâte dans le moule. Faites cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler le gâteau sur une grille. Saupoudrez-le de sucre glace avant de le déguster.
Vous pouvez également préparer ce gâteau avec du chocolat noir.