Un sorbet 100% fruit, goûteux... et sans sucre... Attention, il reste tout de même un peu pailleté, car les abricots ont compoté sans faire de sirop. Parfait après le barbecue! Pour qu'il soit un peu plus consistant, allez un peu plus bas, pour la version sucrée!
Version sans sucre
Pour 1/2 litre de sorbet:
- 500 g d'abricots
- 15 cl de jus d'orange
- 1 blanc d'oeuf
Laver les abricots, les dénoyauter, les couper en petits morceaux.
Faire bouillir le jus d'orange, ajouter les abricots, laisser compoter 5 minutes.
Mixer le tout.
Laisser refroidir, et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit bien froide.
Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux (mais pas en neige)
Mettre en sorbetière (le liquide réfrigérant aura été auparavant été laissé 12 heures au congélateur), laisser turbiner 20-30 minutes. Servir aussitôt.
Il est possible aussi de mettre le sorbet dans une boîte plastique au congélateur. Dans ce cas, je le sors un quart d'heure auparavant, car il est plus dur, on peut aussi le mixer juste avant de le servir.
Si vous n'avez pas de sorbetière, mettre la préparation dans une boîte en plastique au congélateur, remuer toutes les heures. Mixer avant de servir si besoin.
Parsemer pour faire plus joli, et ajouter un peu de douceur, de fleurs de jasmin cristallisées (merci Angélique!).
Version avec sucre:Pour 1/2 litre de sorbet:
- 500 g d'abricots bien mûrs
- 20 cl de jus de citron (1 citron)
- 70 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 blanc d'oeuf
Laver les abricots, les dénoyauter, les couper en petits morceaux.
Faire bouillir le jus de citron avec l'eau et le sucre, ajouter les abricots, laisser compoter 5 minutes.
Mixer le tout.
Laisser refroidir, et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit bien froide.
Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux (mais pas en neige)
Mettre en sorbetière (le liquide réfrigérant aura été auparavant été laissé 12 heures au congélateur), laisser turbiner 20-30 minutes. Servir aussitôt.
Il est possible aussi de mettre le sorbet dans une boîte plastique au congélateur. Dans ce cas, je le sors un quart d'heure auparavant, car il est plus dur, on peut aussi le mixer juste avant de le servir.
Si vous n'avez pas de sorbetière, mettre la préparation dans une boîte en plastique au congélateur, remuer toutes les heures. Mixer avant de servir si besoin.
Version sucrée adaptée du blog Popotes et casseroles... Blog très sympa et très esthétique!
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