Avec celle aux haricots verts, la soupe de pois chiches est l'une des soupes traditionnelles portugaises les plus appréciées chez nous. Délicieuse et réconfortante.
Ingrédients pour 4-5 personnes
- 300 g de pois chiches secs
- 2 oignons moyens coupés en morceaux
- 2 gousses d'ail coupées en morceaux
- sel & poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 carottes coupées en petits dés
- 150 g de feuilles d'épinards
- 100 g de spaghetti cassés en morceaux
Préparation
Faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau froide pendant 10-12 heures.
Égoutter les pois chiches et les mettre dans une grande casserole avec les morceaux d'ail et d'oignons. Ajouter l'huile d'olive et couvrir d'eau. Saler et porter à ébullition. Laisser cuire pendant environ 1 heure.
Mixer la soupe hors du feu à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant. Si la préparation paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
Remettre la soupe sur le feu et porter à ébullition. Ajouter les petits dés de carottes et laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter les feuilles d'épinards et les morceaux de spaghetti. Cuire pendant encore 8-10 minutes, ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites "al dente". Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.